• 欢迎登陆太和区人民政府网站
  •  
         图览太和
         本区要闻
         通知公告
         中央生态环保督察‘回头看’在辽宁”专题专栏
      当前位置:首页 >> 信息中心 >> 本区要闻
     
    太和区人大常委会党组召开理论中心组学习扩大会议
    发布单位:太和区政府信息办公室  发布时间:2020-05-25 06:20:54  浏览量:4487   [打印]  [关闭]

    522日上午,区第十五届人大常委会党组召开理论中心组学习扩大会议。区人大常委会党组书记、主任曹旭明主持并讲话,副主任白景丽、孟繁全出席会议。人大常委会机关各委办主任、副主任列席会议。

    会议首先以《坚持人民当家作主、坚持全面依法治国》为题,深入学习了新中国成立70年政治建设历程及其成就,之后学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。

    曹旭明指出,党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。要实现这一总体目标,很重要的就是要在中国共产党的领导下坚定不移地发展社会主义民主政治。把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,不仅要全面提升物质文明、精神文明、社会文明、生态文明,而且要全面提升政治文明,使中国特色社会主义制度显示出无比强大的生命力和优越性。

    党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践,并且共同构成坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的支撑。

    曹旭明强调,一是要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。要紧紧围绕中央和省、市、区委重大决策部署,依法充分履行法定职责,把党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志,确保区委推荐的人选通过法定程序成为地方国家政权机关的领导人员。要合力推动区委各项重大决策部署落地见效,做到区委有要求、人大有行动、落实有成效。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治区全过程,紧紧围绕保证人民当家作主,充分发挥人大代表作用,着力提升代表履职主动性、积极性。二是要始终坚持走中国特色社会主义法治道路。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥地方国家权力机关职能作用,恪守以民为本,深入开展监督工作,推动重点民生问题落实解决,切实维护群众利益;要坚持主动作为,强化使命担当,不断提升工作水平。三是要始终坚持民主集中制原则。要坚持做到重大事项主动向区委请示报告,重要决策经过集体讨论研究。要广泛听取各方面意见建议,并克服和防止只要民主不要集中的情况,大力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的人大机关政治局面。四是要做到一身正气履职。要始终敬畏人民、敬畏法纪、敬畏权力,切实扛起全面从严治党主体责任以及“一岗双责”责任,始终绷紧廉政之弦,做到严以律己、以上率下,推动构建人大机关良好政治生态。

    会后,常委会领导参加了机关“党员活动日”专题活动。

     

    主办:锦州市太和区人民政府 版权所有:锦州市太和区人民政府
    地址:锦州市太和区解放西路226号 电话:5176299 邮箱:thqxxb@163.com 站点地图
    辽ICP备09004153号 网站标识码:2107110001 辽公网安备 21071102000161号